您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导活动

市安监局启动“安全生产攻坚行动”

发布日期:2018-12-20 07:49 作者:市安监局  来源:市安监局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据《安徽省安全生产委员会关于持续开展“安全生产攻坚行动”的通知》要求,为进一步强化安监系统直管行业安全生产工作,扭转当前全市安全生产严峻形势,12月19日上午,市安委办主任、市安监局局长丁以慧主持召开专题会议,部署启动“安全生产攻坚行动”。

会议再次强调了当前严峻形势,要求各级安监机构进一步提高重视程度,以“安全生产攻坚行动”为有力抓手,严格落实隐患排查、专项治理、宣传教育、执法检查、应急管理等方面的工作任务,督促各类生产经营单位切实落实企业主体责任,有效防范事故发生。会议要求:

一是要进一步明确“既不出大事故、也不出小事故”的工作目标,确保岁末年初、“两节”“两会”期间全市安全生产形势稳定,不给省委省政府、市委市政府添乱。

二是要进一步分解落实安全责任,分地区、分行业逐级将安全生产责任落实到人,做到各类企业特别是小微企业的“全覆盖”,营造高压态势,提高抓安全的主动性、自觉性。

三是要深刻吸取今年以来全市各类事故教训,针对每起事故具体情况具体分析、举一反三,强化企业现场安全监管,重点突出检维修作业、员工持证上岗、各类危险作业等环节,持续打击非法违法行为、整治违规违章行为。

四是要强化应急管理工作。安全生产突发事件发生后,载体安监机构负责人必须第一时间到达现场,详细了解事件情况,依法依规进行处置。要针对今冬明春气候特点,健全应急预案,落实应急物资储备,强化值班值守,防患于未然。

五是要实行领导包干督办制度。市局层面,由各分管局领导负责,分管科室具体落实,对各载体单位岁末年初安全生产工作实行包保督办,通过飞行检查、随机抽查、专项督查等形式,验证各载体开展“安全生产攻坚行动”真实情况,对工作落实不力的予以通报问责。

会议最后强调,全市安监系统要在各级党委、政府的领导下,时刻保持高度的紧迫感、责任感、使命感,以保一方平安为己任,当好党和人民的“守夜人”,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的监管,全力以赴防范事故发生,为我市全年工作顺利收官做好安全保障,为来年安全生产形势平稳奠定基础。

市安监局副局长彭飞、副调研员李庆哲、各相关业务科室负责人,各县区、开发园区安监机构负责人,以及重点企业安管部门负责人参加会议。

    分享到: