您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导活动

周善武常务副市长带队督查危险化学品行业安全生产工作

发布日期:2018-12-20 16:57 作者:市安监局  来源:市安监局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步贯彻落实全国、全省危险化学品安全生产专题视频会议精神,深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,同时以点带面,推动全市“安全生产攻坚行动”纵深开展,确保岁末年初全市安全生产形势稳定,12月20日上午,市委常委、常务副市长周善武带队开展危险化学品行业安全生产专项督查。市安委办主任、市安监局局长丁以慧,市安监局分管负责人以及相关企业、载体负责人陪同督查。

在安徽马钢化工能源科技有限公司,周善武一行细致询问了企业负责人关于安全风险防控、隐患排查治理、应急救援演练方面的安全管理模式。针对该企业是三级重大危险源单位,周善武强调,安全生产事关企业生存,对于安全生产工作特别是重大危险源的管理要时刻放在心上、抓在手上,丝毫不可掉以轻心。周善武要求,企业要全面落实主体责任,将安全隐患排查治理责任分解落实到人;企业应急救援队伍要常态化开展应急演练,不断增强战斗力,确保关键时候顶的上、打的赢;要强化安全生产警示教育,通过别人的事故警醒自身、改进工作。安全监管部门要委托行业专家,不定期开展突击检查,指导企业完善薄弱环节、消除安全隐患,对于存在的违规违章行为要及时指出,对重大隐患要严肃惩戒,帮助企业提升安全管理水平。

在中石化销售有限公司安徽马鞍山石油分公司江边油库,周善武一行详细了解了企业生产经营运输情况,对油库建成以来多年无事故的安全绩效予以肯定。对于安全管理工作,周善武要求,中石化油库作为全市汽柴油供应枢纽,一方面要将重大危险源管理放在重中之重的位置,不断强化员工岗位技能和安全意识的教育培训;另一方面要重点关注人员、车辆流通环节的安全管理问题,严格厂区进出把关,坚决防止无关人员和违禁物品进入生产区域。

在慈湖高新区科沃精密化学(安徽) 有限公司和安徽名士达新材料有限公司两家危险化学品生产企业,周善武一行现场查看了企业生产工艺流程和危险源点防控情况,对企业加强“六项机制”建设、管控安全风险提出明确要求。周善武强调,危险化学品生产企业作为高危行业企业,要在安全生产方面比一般企业有更大的投入、更严的制度、更强的管理,必须做到万无一失;各级安监部门要进一步强化现场执法检查,督促企业全面落实主体责任。

督查中,周善武强调,当前已至岁末年初,抓好安全生产工作责任重大,直接关系社会稳定大局,全市安全生产战线要进一步统一思想,切实担负起党委、政府委以的重任,深入开展“安全生产攻坚行动”,以危险化学品等高危行业为重点,延伸至各类生产经营单位,持续开展常态化、全覆盖、无死角的安全生产执法检查,坚决防范各类生产安全事故发生,确保当前安全生产形势稳定,为“两节”“两会”期间社会稳定和全市经济健康发展提供坚实的安全保障。




    分享到: