您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

和县石杨镇:扎实做好今冬明春森林防火工作

发布日期:2019-01-08 10:30 作者:市安监局  来源:和县安监局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

岁末年初,森林防火形势严峻,石杨镇结合当前实际,多措并举,全力做好森林防火工作,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

一是提高思想认识,严格落实责任。森林防火期内火灾隐患点多面广,野外火源管理难度加大,各村(社区)提高政治站位,强化思想认识,树牢底线思维,牢固树立“隐患险于明火”的意识,充分认识森林防火严峻形势,牢牢绷紧森林防火这根弦不放松。全面落实森林防火责任,切实加强组织领导,结合林长制工作,制定强有力的森林火灾防范措施,严格执行森林防火行政首长负责制和部门责任制,逐级签订责任书,将森林防火责任落实到人、落实到户、落实到地块、落实到山头。各级林长扎实履行职责,建立健全各级林长分工负责、分片包保、分级实施工作机制,真正做到管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火。确保森林防火各项防扑救措施落实到位,确保人民群众生命财产安全和全镇森林资源安全。

二是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。充分利用广播、微信、微博、宣传标语、悬挂横幅、发放宣传资料等形式在全镇范围内大声势、高密度地开展森林防火宣传教育活动,大力倡导广大干部群众安全用火、依法治火。在进山入口、主要防火通道、林区村庄等森林防火重点区域,按要求设置醒目的森林防火宣传标语标牌、防火碑,并及时对旧的宣传标牌、防火碑进行刷新和更新内容。积极推进森林防火宣传“进社区、进林区、进校园”,加强对基层干部群众尤其是林区中小学生森林防火法律法规、森林火灾预防扑救、安全用火、紧急避险知识的培训教育,切实提高全民防火意识和安全意识,使“森林防火,人人有责”成为全体公民的自觉行动,努力营造森林防火工作群防群治的良好氛围。

三是严格火源管控,消除火灾隐患。把火源管理作为森林防火工作的关键环节,从源头上下功夫,真正管住火、管住人。在防火期内,始终保持临战状态,严格执行野外火源管理规定。严格管控敏感时段,尤其是在冬至、元旦等关键节点,全范围、高密度开展森林防火日常巡查和火灾隐患大排查,严禁违规野外用火行为,切实消除隐患;要严格管控重点部位,全面排查,不留死角,对重点区域、重点部位以及人员密集场所全面落实管护措施,重点把守、重点看管,做到路口有人把、山头有人看;严格管控高危人员,加大对旅游入山人员、少年儿童等重点人群的监管力度,严格落实责任。紧扣“防人”与“人防”两个关键,严控严防森林火灾发生确保,森林资源和人民生命财产安全。

四是加强应急处置,做好扑火准备。时完善森林火灾处置应急预案,坚持因险设防,提前做好各项扑火准备工作。组织开展预案演练,扎实提高应急处置能力;全面检修扑火机具,及时修复受损设备,补充消耗物资,特别是做好各级通信网络的检修维护工作,确保通讯畅通;镇消防队整装待发,保持高度戒备,时刻处于临战状态,一有火情要快速出击,确保“打早、打小、打了”;公安机关对森林火灾案件要从重、从严、从快查处,做到提前介入、集中力量、快速侦破、一查到底,全面推进依法管火和依法治火工作。

五是强化值班调度,确保信息畅通。防火期间,各村(社区)严格执行24小时值班和领导带班制度。森林火灾信息实行归口分级报告制度,信息报道应当及时、准确、详细、规范。严格执行森林火灾“有火必报、报扑同步”制度,值班人员全面掌握本地林情、社情和火情动态,做到情况清楚、调度及时、上报迅速、处置得当,确保火情处置工作科学有序开展。

    分享到: