您当前的位置:首页 > 部门文件 > 市局文件

关于在全市企业继续深入开展设备设施检维修、工程建设、工程拆除等领域专项检查的通知

马安监〔2019〕7号

发布日期:2019-01-08 16:19 作者:市安监局  来源:市安监局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县区,开发园区安监机构,马钢公司安管部:

2018年12月19日全市安全生产紧急会议召开以来,市安监局对各载体单位贯彻落实“12.19”会议精神情况开展全面督查。从督查情况看,各县区政府、开发园区管委会总体上对岁末年初安全生产工作高度重视,及时将会议精神传达到基层一线和广大生产经营单位。通过全市上下的共同努力,自12月19日至2018年底,全市工矿商贸行业没有发生生产安全事故。

但此次督查仍暴露出一些问题,在对部分县区企业的现场督查中,发现仍存在企业内部管理职责不清,对外协企业、从业人员资质审查不严格,检维修施工现场安全监护不力,登高作业人员安全防护不到位等违法违规现象。

根据市委、市政府领导指示要求,为进一步贯彻落实我市2018年第四季度安委会和12月19日安全生产紧急会议精神,切实做好今冬明春及春节、“两会”期间安全生产工作,针对当前企业生产经营活动频繁,春节前后停产、复工、检维修现象增多的特点,结合当前正在持续开展的“安全生产攻坚行动”,决定自即日起到2019年3月底,在全市企业继续深入开展设备设施检维修、工程建设、工程拆除等领域的专项检查活动,现将有关要求明确如下:

一、主要目标

通过专项检查工作,进一步强化各级各部门指导、督促执法检查的力度,促进企业切实落实安全生产主体责任。督促企业与相关方企业进一步规范设备设施检维修、工程建设、工程拆除等领域生产经营行为,切实保障春节前后,特别是春节后企业复产复工以及全国“两会”期间全市的安全生产形势稳定。

二、整治范围

所有工矿商贸生产经营单位在进行内部设备设施检维修、工程建设、工程拆除等工程(项目)或需要发包给相关方的施工作业行为,企业自身及对相关方的资质条件(包括从业资质、安全管理体系、三项岗位人员和特种作业人员持证上岗等)审查、过程控制(包括检维修计划、施工作业组织方案、安全技术措施等的制定、审查、交底、实施情况)、现场管理(包括各项制度、计划、方案的落实,安全协议、对相关方监管、施工现场监护)、员工三级安全培训教育、日常隐患排查治理等内容。

三、整治重点

企业在高温液态金属、有限空间作业、粉尘防爆和涉及高空作业、动火作业、临时用电作业、煤气等有毒有害气体区域作业、交叉施工作业等高危作业的检维修、工程建设、工程拆除等施工作业行为,以及大型设备设施的吊运、安装、拆除工作等。

四、方法步骤

1、掌握企业底数

各县区,开发园区安监机构,马钢公司安管部要根据《关于在全市工贸企业开展设备设施检维修、工程建设、工程拆除等领域专项整治的通知》(马安监〔2018〕125号)要求,在2018年开展工贸企业设备设施检维修、工程建设、工程拆除等领域专项整治(以下简称专项整治)工作基础上,进一步梳理排查辖区、企业内存在检维修、工程建设、工程拆除等施工行为的企业数量,及时掌握企业施工动态,避免出现监管漏洞和盲区。

2、开展法制宣传

各县区,开发园区安监机构,马钢公司安管部要开展有针对性的安全法制宣传培训,特别是针对法律法规中对生产经营项目、场所、设备发包或者出租给相关方、单位资质审查、人员持证上岗等方面的规定,以事故案例和法律法规相结合的方式,引导企业牢固树立依法治安、依法兴安的思维和落实安全生产主体责任的理念,指导企业理清遵章守法的重要性、违法违规的严重性以及发生事故的危害性。

3、加强执法检查

强化行政执法是整治安全生产违法行为最直接,最有效的手段。各级监管部门要加大执法检查力度,抓住整治重点范围开展执法检查。要形成高压态势,严格对照法律法规要求,严厉打击违法违规行为,对存在问题较多、整改落实不力等典型违法违规行为的企业,要加大行政处罚的力度,争取在较短的时间内,使这一领域的生产经营行为得到有效改善。

4、注重监管服务

本次专项检查坚持属地为主、市局督查的方式,注重落实企业主体责任和属地监管责任,要牢固树立严格执法就是更好为企业安全服务的理念,将开展执法检查落实到帮助、指导、督促企业强化安全意识、提升管理水平、加强隐患整改、防范事故发生的最终目标上,注重监管与服务相结合,确保专项检查工作取得实效。

五、时间安排

这次专项检查从即日持续到2019年3月底。

六、工作要求

1、此次专项检查是马安监〔2018〕125号文的专项整治工作的延续。请各县区,开发园区安监机构,马钢公司安管部要高度重视,认真总结吸取2018年设备设施检维修等领域事故多发的经验教训,加强对专项检查工作中包括宣传教育,政策解读,执法检查等方面的指导、支持、配合工作。

2、各县区、开发园区、马钢公司安管部负责具体实施专项检查工作。要结合正在持续开展的“安全生产攻坚行动”和安全风险管控“六项机制”建设,按照时间要求,加大执法检查力度,完成专项检查的工作任务。

3、专项整治工作和此次专项检查工作开展情况将纳入2018年安全生产目标管理考核,请各单位将马安监〔2018〕125号文的专项整治工作总结和本次专项检查部署情况一并于2019年1月15日前报市局;并分别于2019年2月15日、3月15日前报送《检维修、工程建设、工程拆除等领域专项检查工作开展情况报表》(见附件1),于3月25日前报送工作总结。市局分管领导对包保载体单位(包保情况详见附件2)每月至少开展一次督查,并将督查情况汇总至监管一科,市局将于每月下旬调度专项检查工作开展情况。

联系人:何凌峰,电话(传真):2363359,

邮箱:286999393@qq.com。

 

附件:1、《检维修、工程建设、工程拆除等领域专项检查工作开展情况报表》

          2、市安监局包保督查分工

 

 

 

                         马鞍山市安全生产监督管理局

                               2019年1月8日        


附件1:

 

检维修、工程建设、工程拆除等领域专项检查工作开展情况报表

 

填报单位(盖章):                              

 

执法检查生产经营单位数(家次)

涉及检维修、工程建设、工程拆除等生产经营单位数(家次)

存在违法违规行为生产经营单位数

(家次)

排查隐患(项)

整改隐患(项)

参加执法检查人员数(人次)

实施行政处罚情况

备注

警告(次)

罚款

(万元)

没收违法所得(万元)

责令限期改正(次)

责令停产停业整顿(次)

取缔关闭(次)

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:         联系方式:              填报时间:          审核人:


附件2:



市安监局包保督查分工


局党组书记、局长丁以慧负责统筹全面工作,通过飞行检查的方式督办重点地区、重点问题。

局党组成员、总工程师黄世山负责包保花山区、郑蒲港新区;

局党组成员、副局长沈志超负责包保含山县、博望区;

局党组成员、副局长彭飞负责包保雨山区、慈湖高新区;

局党组成员、副局长高升发负责包保和县、当涂县;

局副调研员李庆哲负责包保市经开区(示范园区)、马钢公司。



    分享到: