您当前的位置:首页 > 综合信息 > 应急管理

关于加强安全生产应急管理执法检查工作的通知

马安监〔2018〕128号

发布日期:2018-09-21 08:35 作者:市安监局  来源:市安监局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县区、开发园区安监机构,局相关业务科室(办):

应急救援是党委政府突发事件管控能力的有力体现,近期,在部分生产安全事故应急处置工作中存在事故单位先期应急处置不及时、应急准备工作不到位的情况,属地政府应急救援机制不健全、现场指挥协调和调度响应不顺畅、应急资源和专业人员底数不清等问题。各县区、开发园区应警醒反思、引以为戒,进一步提升安全生产应急管理水平,强化应急管理监管执法,以强监管、严执法促使企业不断提高应急管理工作水平。

一、提高认识,强化部署

应急管理执法检查作为安全生产执法检查的重要组成部分,是督促企业有效应对突发事件、减少人员财产损失,确保应急救援到位的必要措施。各县区、开发园区安监机构,局相关业务科室(办)要认真贯彻落实原国家安全监管总局办公厅《关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见 》(安监总厅应急〔2016〕74号),将应急管理执法检查内容纳入日常安全生产执法检查内容中。

二、突出重点,创新方式

各县区、开发园区安监机构要结合本地区工作实际,重点检查非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业生产经营单位应急管理组织体系、救援队伍、应急物资、预案制定、应急演练、应急管理教育培训和事故应急处置等七个方面内容。检查要以随机抽查、暗查暗访方式为主,适当加大对重点监管企业的执法检查频次,消除企业应急管理工作的盲区和死角。

三、对标检查,严格执法

要结合生产经营单位实际,参照《应急管理执法检查清单》,确定检查项目和检查内容,开展表格化应急管理执法检查,规范检查记录。对执法检查过程中发现的问题,要当场告知被检查单位,并明确整改要求和复查期限,按情形应当给予行政处罚的,要依法严肃处理。要提高执法检查信息化水平,充分运用执法检查终端,逐步实现执法检查信息、流程留痕。

四、问题导向,摸清底数

要利用执法检查和资源普查等方式,全面加强应急准备,建立完善本地区、本行业重点物资装备、专业力量等资源台账,做到突发事件处置心中有数、应对有力。要坚持问题导向,对执法检查和生产安全事故应急处置中发现的应急管理违法违规行为,在依法依规处理的同时,还应提出有针对性的整改对策建议,切实通过教训总结和问题整改提升应急管理水平。

五、加强保障,充实力量

各县区、开发园区安监机构要加强应急管理执法检查工作保障,充实执法检查力量、装备,加强执法人员业务能力培训,全面提高执法检查队伍的专业技能和履职能力,确保应急管理执法检查工作顺利开展。

市安监局将组织对各县区、开发园区应急管理执法检查工作情况进行督查。






马鞍山市安全生产监督管理局

2018年9月19日

    分享到: