您当前的位置:首页 > 综合信息 > 应急管理

关于印发《生产安全事故应急预案备案登记建档制度》和《生产安全事故应急预案定期评估制度》的通知

马安监〔2018〕137号

发布日期:2018-10-08 09:47 作者:市安监局  来源:市安监局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

局各科室(办),各县区(开发园区)安监机构:

现将《生产安全事故应急预案备案登记建档制度》和《生产安全事故应急预案定期评估制度》印发给你们,请认真贯彻执行。






马鞍山市安全生产监督管理局

2018年10月8日




生产安全事故应急预案备案登记建档制度



为进一步加强全市生产安全事故应急预案管理,规范应急预案备案工作,根据《生产安全事故应急预案管理办法》(总局第88号令)和省安全监管局有关规定,结合我市实际,制定本制度。

一、 应急预案的备案原则

生产安全事故应急预案的编制应当按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》、《生产安全事故应急预案管理办法》和《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GBT-29639—2013)等相关法律法规标准的要求制定,应急预案备案实行属地为主、分级负责、分类指导、综合协调、动态管理的原则。

二、应急预案的备案

(一)生产经营单位的应急预案备案

生产经营单位应当在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向各相关部门进行告知性备案。

1.非煤矿山、金属冶炼和危险化学品生产、经营、储存企业,以及使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹生产、批发经营企业的应急预案,按照隶属关系报所在地县级安全生产监督管理部门备案;其中属于中央驻马企业和马钢公司所属单位的,报市安全生产监督管理部门备案。

2.前款规定以外的中央驻马企业的应急预案,报其行业主管部门备案,并抄送市安全生产监督管理部门。

3.其他企业的应急预案,有行业主管部门的,由其行业主管部门负责备案;无行业主管部门的,报县级安全生产监督管理部门备案。

4.油气输送管道运营单位的应急预案,除报行业主管部门备案外,还应当抄送所跨行政区域的县级安全生产监督管理部门。

(二)负有安全生产监督管理职责部门的应急预案备案

1. 县级人民政府生产安全事故专项应急预案,应在批准实施后20个工作日内,抄送市安全生产监督管理部门备案。

2. 县级安全生产监督管理部门的应急预案,应在批准实施后15个工作日内,报同级人民政府备案,并抄报市安全生产监督管理部门。

3. 其他负有安全生产监督管理职责的部门应急预案,应在批准实施后30日内抄送同级安全生产监督管理部门。

二、应急预案备案的受理

(一)生产经营单位申报预案备案应提交下列材料:

1.应急预案备案申报表;

2.应急预案评审书面纪要(论证)材料;

3.应急预案文本或电子文档;

4.风险评估结果和应急资源调查清单。

(二)受理备案登记的安全生产监督管理部门应当在2个工作日内对应急预案材料进行核对,材料齐全的,应当予以备案并出具应急预案备案登记表;材料不齐全的,不予备案并一次性告知需要补齐的材料。逾期不予备案又不说明理由的,视为已经备案。

接收抄送的应急预案,应出具书面接收证明。

(三)对于实行安全生产许可的生产经营单位,已进行应急预案备案的,在申请许可时,可以不提供相应的应急预案,仅提供应急预案备案登记表。

(四)向市安全监管局申请应急预案备案的,根据申请企业所属行业由所对应的各业务科室负责受理,并办理相关备案程序。

(五)各县级人民政府生产安全事故专项预案抄送市安全监管理局备案,由市安全监管局应急办负责受理。

(六)各县级安全生产监督管理部门应急预案,在报同级人民政府备案后,抄送市安全监管局,由市安全监管局应急办负责受理。

三、应急预案备案的登记建档

1.各县区安全监管机构和局各科室(办)应加强应急预案备案的登记管理,建立台账目录档案。每半年将备案目录报市安全监管局应急办汇总(7月1日报上半年,1月1日报下半年)。

2. 各受理部门应指导、督促生产经营单位及时将应急预案录入“安徽省安全生产信息化平台”中“应急管理”模块,及时更新数据,实行动态化管理。

本制度由市安全监管局应急办负责解释。

本制度自发布之日起施行。






生产安全事故应急预案定期评估制度


第一条 为进一步规范我局应急预案评估工作,依据《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)、《生产安全事故应急预案管理办法》(总局第88号令),制定本制度。
  第二条 应急预案定期评估是应急预案管理工作的重要环节。通过评估,检验预案的针对性、实用性和可操作性,实现应急预案的动态优化和科学规范管理。  

第三条 应急预案评估的主要内容:
  (一)应急体系建设及其组织机构情况;

(二)应急预案体系;
  (三)事故风险描述预警及信息报告;
  (四)应急响应,指挥协调和应急联动情况;

(五)保障措施;
  (六)对完善应急预案的意见和建议。
    第四条 应急预案的评估可以邀请相关专业机构或者有关专家、有实际应急救援工作经验的人员参加,必要时可以委托安全生产技术服务机构实施。

第五条 有下列情形之一的,应当及时评估修订应急预案:

  (一)有关法律、行政法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;

  (二)应急指挥机构及其职责发生重大调整的;

  (三)面临的风险发生重大变化的;

  (四)重要应急资源发生重大变化的;

  (五)预案中的其他重要信息发生变化的;

  (六)在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要作出重大调整的;

  (七)应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

第六条 市安全生产监督管理局对组织开展的市级生产安全事故综合预案演练和部门预案演练效果进行评估,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。
  第七条 应急预案演练效果评估的主要内容包括:演练的执行情况,预案的合理性与可操作性,指挥协调和应急联动情况,应急人员的处置情况,演练所用设备装备的适用性,对完善预案、应急准备、应急机制、应急措施等方面的意见和建议等。

鼓励委托第三方进行演练评估。

第八条 本制度由马鞍山市安全生产监督管理局负责解释。  

第九条 本制度自发布之日起施行。



    分享到: