您当前的位置: 首页 > 部门文件 > 安委办文件

关于全市应急管理系统“两升两降”区域互查专项行动开展情况的通报

发布日期:2021-02-22 16:33  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各县区、开发园区应急管理(安全监管)机构:

    根据市安委会《全市安全生产除隐患、严执法、降事故专项行动工作方案》要求,市应急管理局(市安委办)部署开展了为期三个月的全市应急管理系统两升两降区域互查专项行动,取得了一定成效。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

全市应急管理系统“两升两降”区域互查专项行动开展以来,市应急管理局徐平局长作专题动员部署,祝应伟副局长多次组织召开综合领导小组协调会议,领导小组办公室实时调度推进互查工作,每周定期通报工作进展,协调有关事宜。全市9个县区载体在市安委办统一安排部署下,采取交叉互查方式,对高风险行业企业开展专项执法检查。专项行动期间,共互查企业315家,查出安全隐患1498条,建议立案线索26,实际立案查处12起,逐步形成了安全监管高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任,企业违法违规行为得到有效遏制,进一步夯实了安全生产基层和基础工作,全市安全生产形势持续稳定好转。

二、主要成效

一是发现并整改了一大批安全隐患,依法集中查处了一批安全生产违法行为。专项行动期间,各载体除区域互查及时发现整改隐患,及时移交案件线索外,还组织执法人员立案65件,占2020年各载体全年立案数(152件)42.8%,强执法成效明显,部分解决了属地和行业监管宽松软等问题。

二是各载体通过区域互查相互取长补短,学习借鉴好经验好做法,促进了执法规范化,提高了执法能力和水平。

三是专项行动期间我市实际发生的亡人事故数量较近三年同期水平显著下降。近三年同期平均数为6,专项行动期间同期平均数为1,实际成效明显。

四是为深入推进应急管理综合行政执法改革提供了实践探索。区域互查、案件线索移送、成案率、科室集中查处等,这些管监分离的具体举措为下一步执法体系改革和建设提供了有益尝试和探索。

三、存在问题

一是思想认识不到位。有的载体保护企业意识太强,把经济发展凌驾于安全发展之上,存在态度不端正,敷衍了事,存在为了完成考核任务而被动推进现象。

二是沟通协调不顺畅。检查组和执法组之间没有形成有效的沟通衔接机制,导致区域交叉互查工作推动不畅通,隐患和案件线索移交不及时。

三是信息报送不及时。个别载体信息报送不及时,执行力不强,有的载体单位未按照要求对检查组查出来的隐患信息录入我市隐患排查治理信息管理系统,有的载体录入了隐患信息,但未按照要求及时在系统里完成隐患整改销号,未形成闭环管理,导致隐患信息系统执法检查隐患数据统计不准确,隐患整改实效难以体现。

四是案件线索成案率不高。建议立案的26起案件线索目前有14起不具备立案条件。有的是执法主体问题不能立案,有的是案件线索太含糊无法立案,有的是现场条件已改变立不了案,有的是法律依据不充分不能立案。

四、下一步工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。各属地应急管理机构要站在推进全市应急管理治理体系和治理能力现代化战略高度,担负起防范化解重大安全风险的政治责任,坚持从源头上防范化解重大安全风险。要通过除隐患、严执法、降事故等系列专项行动的开展,进一步夯实企业安全生产基础,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(二)严格绩效考核,形成常态化机制。为进一步提升我市安全监管执法水平,打击企业非法违法行为,市安委办将根据工作需要,定期组织开展全市范围内的区域交叉互查专项行动,形成常态化机制,并将专项行动工作完成情况纳入各属地年度安全生产目标管理考核加分项予以权重考核。

(三)推进信息化建设,提高工作质效。各属地应急管理机构要充分运用好我市隐患排查治理信息管理系统和省安全生产信息化平台,发挥信息系统动态监管能效水平。要按照市安委办工作要求,安排专人负责我市隐患排查治理信息管理系统运行工作,督促所辖企业将自查自报自改隐患信息及时录入信息系统。对市安委办部署的专项行动和平时执法检查发现的问题隐患,要安排专人负责录入,整改完成后要及时在系统中予以销号,上传隐患整改完成佐证资料,形成闭环。

(四)加强沟通协调,形成工作合力。各属地应急管理机构要在今后市安委办部署的区域交叉互查专项行动中加强沟通协作,主动作为,杜绝地方保护主义,对安全生产非法违法行为采取高压打击态势,形成震慑辐射效应,把企业“三违”行为遏制在萌芽之时、成灾之前,进一步提升安全监管执法力度和企业依法履责能力水平。


附件:1.区域互查专项行动各载体检查企业数、发现隐患数、案件线索一览表

    2.区域互查专项行动各载体移交案件线索及立案情况一览表

  3.区域互查专项行动各载体考核评分表                      

  

 

 

                      马鞍山市安全生产委员会办公室

                             2021222日       


附件.doc

 

    分享到: