您当前的位置: 首页 > 部门文件 > 市局文件

关于进一步加强工贸行业有限空间作业
安全监管工作的通知

马应急〔2020〕107号

发布日期:2020-09-01 16:03  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各县区、开发园区应急管理局(安监局),马钢集团公司:

8月30日上午,省安委会召开防范遏制有限空间中毒窒息事故专题会议。会议传达了李锦斌书记、李国英省长关于有限空间中毒窒息事故批示及应急管理部有限空间作业事故教训视频会议精神,通报了今年以来我省有限空间中毒窒息事故情况。会议指出,要从“讲政治”出发,清醒认识有限空间领域安全生产存在的突出问题,牢记总书记的殷殷教诲,以对党和人民极端负责的态度,将防范遏制有限空间中毒窒息事故的政治责任扛起来、落下去,彻底根除长期以来反复出现的重大风险、重大隐患,切实把确保人民生命安全落到实处。会议强调,要从“找病根”出发,切实找准中毒窒息事故多发的问题之源、致祸之根。盯紧春夏季节、小散空间、建筑采矿等行业、施救不当等问题,以坚决的态度、扎实的作风、有力的落实,做好防范遏制有限空间中毒窒息事故工作。会议强调,要从“全覆盖”出发,聚焦风险专项整治、聚焦完善作业流程、聚焦提升防救能力、聚焦监督检查通报、聚焦安全培训宣传,切实在防范遏制事故上下死手、抓到位。会议强调,要从“强保障”出发,确保防范遏制事故上严治理、见长效。各地要明责知责、守责尽责;各相关部门要组织检查督查,建立健全相关机制,形成监管合力;要将有限空间作业整治与专项整治三年行动结合起来,彻底根除风险隐患。会议要求,要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策要求上来,以更精准、更扎实、更有力的举措,查不足、补短板、堵漏洞,深入排查治理有限空间作业安全风险隐患,坚决做好防范遏制有限空间中毒窒息事故工作,切实保障人民群众生命和财产安全。

为认真贯彻落实省安委会有限空间专题会议精神,深刻汲取近期全省有限空间中毒窒息事故教训,坚决遏制多发势头,针对我市工贸行业的特殊性和当前高温天气,现提出以下要求,请一并贯彻落实。

一要全面深入排查。所有有限空间作业企业要进行风险因素再辨识、安全隐患再排查,做到“六查六看”(即查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和作业审批,看是否严格执行和落实;查检测仪器和应急装备,看是否可靠和齐全;查相关方主体资格和作业行为,看是否合法有效和规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施),确保全覆盖、无盲区。

二要突出重点行业。钢铁、建材、轻工行业,有限空间作业生产安全事故发生概率高,各县区,钢铁、水泥、陶瓷、造纸和酱腌菜生产企业和有附属污水处理系统的工贸企业要把有限空间作业作为排查的重中之重,不放过一个漏洞,不留下一个隐患。

三要管控重点环节。工贸企业要重点围绕预防有限空间作业生产中毒窒息、淹溺等事故的发生,加强对重点作业环节监控。要对作业程序、作业票等相关内容进行严格把关,要严格按照“先检测,再通风,后作业”程序开展作业活动,要加强作业现场对员工有限空间作业行为实时监护。通过严格检查,实现企业重点环节有效管控,避免有限空间作业事故的发生。

四要强化监管执法。要重点按照应急管理部工贸行业安全生产专项执法工作视频培训和调度会上关于有限空间作业执法检查4项重点事项内容要求,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017)版》,加大有限空间作业执法检查力度,准确判定、及时整改工贸行业重大生产安全事故隐患,彻底消除一般安全隐患,坚决防范遏制有限空间作业事故的发生。

请各地、马钢集团公司于每月3日前将工贸行业有限空间专项整治情况报市应急管理局监管二科,联系人及电话:钟成虎,8369251。

 

 

马鞍山市应急管理局

2020年9月1日

    分享到: