您当前的位置: 首页 > 部门文件 > 市局文件

关于2020年全市安全生产监管执法情况的通报

马应急〔2021〕17号

发布日期:2021-02-10 09:57  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各县区、开发园区应急管理机构,局机关各科室,直属单位:

2020年全市应急管理部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持“两个至上”,全面履行安全生产监管执法职责,不断提高监管执法水平,着力提升防范化解重大安全风险的能力,全市安全生产形势总体保持平稳。现将全市2020年安全生产监管执法情况通报如下:

一、基本情况

2020年全市应急管理系统共监督检查生产经营单位1724次,实施行政处罚213次,同比增加8.12%;处罚率12.35%同比上升18.07%;处罚罚款563.09万元;其中预防性检查罚款199.02万元,事故处罚364.07万元

(一)现场检查情况。2020年全市应急管理系统共监督检查生产经营单位1724次,市局检查431次;载体中排名前三位的是慈湖高新区225次,博望区169次,当涂县158次;排名后三位的是和县127次,花山区116次,雨山区77次。

(二)行政处罚情况。1、行政处罚次数。2020年全市应急管理系统共实施行政处罚213次,市局处罚56次;载体中排名前三位的是博望区28次,经开区和慈湖高新区各21次,,排名后四位的是和县、含山县、雨山区各14次,花山区13次。 2、处罚率。市局处罚率12.99%;载体中排名前三位的是雨山区18.18%,博望区16.57%,经开区15.00%,排名后三位的是含山县10.61%郑蒲港新区10.07%,慈湖高新区9.33%

(三)罚款情况。1、罚款总额。市局罚款169.9万元;载体中排名前三位的是雨山区83万元,和县74.65万元,当涂县59.6万元,排名后三位的是含山县30.13万元,博望区10.8万元,花山区2.05万元。2、监管罚款。市局罚款46.8万元;载体中排名前三位的是雨山区43万元,当涂县29.6万元,和县16.25万元,排名后三位的是博望区10.8万元,含山县9.13万元,花山区2.05万元。

二、存在问题

(一)执法监管缺乏硬举措。全年全市各级应急管理部门对重点行业领域执法检查力度不大,执法“宽松软”现象依然没有转变,落实安全生产监管主体责任有所弱化,疫情防控常态化条件下的安全监管执法工作力度有待加大、工作成效有待提高。 

(二)整体工作推进不均衡。从执法数据统计分析看,检查生产经营单位次数、监管罚款数额整体较去年同期均有不同程度下降,部分载体未严格履行监管责任,落实差异化执法、精准执法要求不到位,没有真正结合本地区安全生产状况落实查风险、除隐患、防事故要求和措施,在监管执法中,对检查发现的隐患和违法违规行为未依法严厉处理处罚,重检查、轻处罚的问题较为突出。

(三)执法规范化水平不高。从今年的执法综合监督特别是结合10月下旬开展的全市安全生产行政执法案卷集中情况来看,县区行政执法规范化建设工作抓得还不紧不实,落实严格、规范、公正、文明执法要求还有差距。部分县区行政执法“三项制度”执行不到位,制式文书填写、送达不规范,重大执法决定合法性审查、领导审批意见欠缺或不完整等等。

 三、有关要求

(一)持续压实工作责任。要始终绷紧神经、不能有丝毫懈怠。要在认真总结今年以来监管执法工作的基础上,对当前安全生产形势进行再分析再研判,对2021年监管工作重点任务进行早盘点、早谋划,特别是整体工作相对滞后的县区要进一步提高认识,转变观念,迅速采取切实有效措推进监管执法工作全面提升。

(二)持续加强业务培训。要针对当前安全生产监管执法存在问题及前期全市安全生产行政执法案卷集中评查反馈意见,持续加大安全生产执法人员的专题培训力度。尤其要结合全面实施《安全生产执法手册(2020年版)》《安全生产行政处罚自由裁量权标准(2020年版)》要求,专门针对执法程序不规范、执法系统不熟练、业务能力不强等现实问题,创新培训模式、培训方式,切实解决当前执法存在的各种问题,确保执法质量稳步提升。

(三)持续推进执法监管。要结合冬春季灾害和事故特点,全年分析本地区事故发生的规律,继续紧盯重点行业领域、重点企业单位、重点环节节点,有针对性开展监管执法工作,进一步提高执法精准度,有效防范和遏制事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

 

附件:全市2020年安全生产行政处罚情况统计表.docx

  

 

 

马鞍山市应急管理局

                                  20212月10日

  

 

    分享到: