您当前的位置: 首页 > 部门文件 > 市局文件

关于扎实做好春节后非煤矿山企业
复产复工安全生产工作的通知

马应急〔2021〕19号

发布日期:2021-02-19 14:52  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各县(区)应急局、马钢矿业资源集团有限公司、有关非煤矿山企业:

根据部署安排,现就做好节后我市非煤矿山企业复产复工安全生产工作有关事项通知如下:

一、做好复工验收,确保复工安全有序

对春节期间停产企业,请各县(区)要进一步明确复产复工验收标准,规范验收程序,夯实验收责任。非煤矿山企业复产复工时,要向所在辖区应急管理部门提交申请,马钢矿业资源集团公司有关矿山复产复工要向市应急管理局提交申请,各应急管理部门要组织好验收,做到验收合格一个验收一个、复产一个,对达不到复工复产条件的坚决不予复工复产。非煤矿山企业在复产复工前制定工作方案,开展安全隐患全面排查,对查出的安全隐患进行整改,做到重大隐患不消除绝不开工复工。重点检查矿地下矿山提升、通风、运输、供电、排水、支护、通信等系统,尾矿库重点检查坝体,露天矿山重点检查边坡、设备状况等,确保我市非煤矿山企业复工复产安全、平稳、有序。 

二、吸取事故教训,落实“四个一”工作

认真汲取2月17日山东烟台招远市夏甸镇曹家洼金矿检修火灾事故教训,近期做好非煤矿山复产复工安全管理“五个一”工作:

(一)召开一次安全生产专题会议。立即召开一次安全生产工作专题会议,分析本单位当前安全生产形势,认真吸取事故教训,举一反三,对前期安全生产工作进行回顾,查漏补缺,对近期安全生产工作进行梳理,逐条对照检查,落实具体措施,落实具体部门,落实具体人员。

(二)开展一次全体职工思想摸底。通过召开班组会和班前会,开展交心谈话和“收心”教育,与员工加强沟通、交流情感,一起分析工作中面临的风险,了解节后大家的身体和心理状态,进行全方位思想摸底,切实了解员工的思想状况。尤其对参加生产的职工还摸清家庭基本情况、本人近期有无影响工作思想动态,确保思想安全。

(三)开展一次全员安全教育培训。各非煤矿山企业要对新入厂员工和转岗员工进行“三级”安全教育培训;要对节后返回原岗位工作的员工进行一次安全知识再教育再培训,唤醒返岗员工安全生产意识,提高安全操作技能,让员工心理意识从放假过渡到工作上来;要严格审核特种作业人员资格,确保持证上岗,对特种作业人员进行岗位安全教育。同时,针对员工可能出现的“假期综合征”带来的风险,要加以预防和控制,减少因人为操作失误引发的生产安全事故。要加强生产安全事故警示教育,切实提高职工对安全的敬畏意识,尤其对新上岗的带班领导和新入厂的职工在进行教育培训的同时,落实师傅带徒弟要求,全面熟悉自身职责、岗位职责和操作规程,进一步强化安全意识和安全技能,做到职工无培训不上岗、培训不合格不上岗。

(四)开展一次设施设备检查检修。复工前,要对各类起重机械、生产车辆、动力管线、电气设备、手动工具进行全面检查、检修、检测,确保设备设施正常、安全运行。加强对脚手架、高处和临边孔洞安全防护、支撑防护、排水设施、消防设备、通风照明、应急通道等进行检查,确保安全可靠。彻底排查现场隐患,有效预防各类事故发生。

(五)开展一次安全生产执法巡查。加强安全生产执法巡查,督促企业落实安全生产主体责任,确保复工复产安全;同时深入企业,指导督促企业加强安全管理,对存在安全隐患不满足开工条件的,要严格按照法律法规予以查处;各生产企业要结合节后安全生产工作特点,开展形式多样的安全生产宣传和教育培训活动,提高各类从业人员的安全防范意识和能力,预防生产安全事故发生。

三、严格疫情防控,落实防疫政策措施

各非煤矿山企业要以大局为重,进一步落实当地防控机制和政策,保证职工安心上岗,复工复产前备齐疫情防控物资。

四、加强值班值守,提升应急处置能力

各非煤矿山企业要切实加强应急值班值守,加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班、24 小时安全值班和信息报送制度。值班人员要认真履职尽责,及时做好上传下达工作。完善各类安全生产应急预案和部门应急联动机制,遇有紧急事宜主要负责人要亲自指挥协调,妥善处置。矿山应急救援队伍要时刻处于临战状态,接到抢险救援指令后,第一时间开展应对处置。

各县(区)应急部门要加强监测预警,及时发布预警信息,督促、指导非煤矿山企业加强安全防范,提前做好应对准备,确保一旦出现险情安全高效处置。

 

 

 

 

                              马鞍山市应急管理局

                               2021年2月19日

    分享到: