您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市森防指办公室召开专题会议部署全市冬至、元旦期间森林防灭火工作

发布日期:2020-12-18 17:41  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

12月18日上午市森防办组织召开全市冬至、元旦期间森林防灭火工作部署会,市森防指副总指挥、市森防指办公室主任、市应急局局长徐平,市森防指副总指挥、市自规局局长方成对“冬至、元旦”期间森林防火工作进行了部署。

市森防办副主任彭飞同志传达了关于做好冬至、元旦期间森林防灭火工作的紧急通知各县区政府、开发园区管委会汇报了森林防工作开展情况;市民政局陵园、墓地森林防火工作进行了汇报;市公安局介绍了打击森林违法用火行为专项行动涉林案件查处情况及“三个一律”禁火令执行情况;市城管局采石风景名胜区管委会分别汇报了城市森林公园景区森林防火工作

会议指出,市委、市政府一直以来高度重视森林防灭火工作,主要领导多次批示指示要求应急部门充分发挥牵头抓总,统筹协调职能,加强督导检查,确保全市森林火灾形势稳定。确保冬至、元旦期间全市不发生森林火灾事故各地要逐项检查工作是否部署、制度是否落实、责任是否明确、措施是否到位、培训是否开展、力量是否上岗,对存在森林火灾隐患的单位,下达整改通知书,责令限期整改,消除隐患。

会议强调,一是思想认识到位。各单位切实提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,充分认识冬至、元旦期间森林火灾可能高发的严峻形势。二是宣传教育到位。针对冬至期间上坟烧纸等人员活动频繁的情况,加强防火宣传,提高宣传的力度与广度,增强全民的森林防火意识,提高安全用火、安全避火的能力。倡导文明、环保、安全祭祀方式,减少火灾隐患。三是督导检查到位。要突出全覆盖,深入推进隐患排查,对重点地区、重点部位、重点人员进行全面彻底的检查,对公墓、路边、林边的易燃物进行清理整治,确保隐患排查和整改措施真正落实到位。严格落实森林防火行政首长负责制和市级部门包保巡查制度,逐级落实责任,认真履行森林防火职责。四是打击力度到位。森林公安分局和各级公安机关继续加强冬至、元旦期间打击森林违法用火行为专项行动涉林案件的查处力度及“三个一律”禁火令执行力度。

各县区政府、开发园区管委会分管林业负责人,市民政局、市公安局、市城管局、采石风景名胜区管委会分管负责人参加会议;会议市森防指办公室副主任,市应急局副局长彭飞主持。


     


    分享到: