您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市应急管理局组织召开建立全市应急联动工作机制座谈会

发布日期:2021-02-09 16:01  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2月8日上午,市应急管理局组织召开建立全市应急联动工作机制座谈会,市应急管理局党委委员黄世山主持会议,市委网信办、市发改委、市公安局、马鞍山高速公路管理中心等部门、单位负责人参加了会议。

会上,各部门、单位交流讨论了应急值班值守和应急处置工作情况以及存在的问题和建议,从联络制度、预警响应、信息共享、应急联动等方面,对《马鞍山市应急联动工作机制》(征求意见稿)提出意见和建议。

会议指出,一要提高思想认识,完善工作机制。建立和完善协同、高效、有力的应急联动工作机制,是深入贯彻国家、省关于应急管理决策部署的重要举措,是成功处置突发事件的关键,有助于不断强化部门联动、提升应急能力、形成处置合力。二要建立联络制度,加强横向联系。各单位以信息互通、资源共享、优势互补、务实高效为原则,积极开展各项合作,建立长期、稳定、可靠的突发事件应急联动机制,通过不定期召开联络员会议,组织应急队伍培训及演练观摩等活动加强联系,提高突发事件防范和处置能力。三要强化信息共享,实现资源互补。各单位以电话、传真、值班信息、文件交换等多种方式相互通报事故灾难或自然灾害突发事件的预警和处置信息,逐步实现舆情、能源、物资、通信、生态环境、市政、交运、文旅、自然灾害、特种设备、火灾、生产安全事故等有关领域的信息共享和资源互补。四要密切应急联动,推进纵向合作。各相关单位要加强有关应急力量的协调配合,采取必要措施,积极防范由各类事故和自然灾害引发的其他突发事件,及时总结评估应急处置经验教训,商请各方调集救援队伍参与救援。同时要联合推动市、县两级管理部门加强合作,逐步建立和完善市、县两级突发事件应急联动工作网络。




    分享到: