您当前的位置: 首页 > 应急动态 > 工作动态

市应急管理局召开全市应急管理暨党风廉政建设工作会议

发布日期:2021-03-19 10:35  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为贯彻落实2021年度全省应急管理暨党风廉政建设工作会议精神,研究部署我市今年重点工作,3月17日,市应急管理局党委书记、局长徐平主持召开全市应急管理暨党风廉政建设工作会议。局领导班子,各科室、下属事业单位负责人,各县区、开发园区应急管理(安监)机构负责人参加会议。

会议指出,2020年在市委、市政府的正确领导下,全市应急管理扎实推进各项工作。一是安全生产形势总体平稳。全系统牢牢守住安全生产基本盘、基本面,统筹疫情防控和经济社会发展要求,抓紧抓实安全生产工作,有效防范事故发生,未发生较大及以上生产安全事故。二是自然灾害防治有力有效。立足全灾种、大应急,不断完善“防”“抢”“救”相结合的体制机制和制度措施,着力防范化解重大自然灾害风险。三是应急能力水平继续提升。全系统始终坚持以保障人民生命财产安全为根本,以落实和完善应急预案为基础,以提高预防和处置各类突发事件能力为重点,扎实推进应急预警、应急指挥、应急响应三大体系建设,有效提升快速应对和妥善处置各类突发事件的能力。

会议明确,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,做好应急管理工作意义重大、责任重大,全市应急管理工作要以习近平总书记关于推进应急管理体系建设的一系列重要讲话为根本遵循,以应急管理综合执法改革为契机,全面抓好各项工作。一是以更高的要求抓好安全生产工作。要以创建国家安全发展示范城市为引领,统筹全市安全生产各项工作,以“查隐患、强整改、严执法”为抓手,推深做实安全生产专项整治三年行动,压紧压实各方责任,引导全社会增强安全意识,推进应急管理综合行政执法改革,强化执法力量,完善执法体系。二是以更严的标准推进自然灾害防治。要健全完善防汛抗旱指挥体系,衔接好“防”“抢”“救”的责任链条,有效应对可能发生的洪涝、台风及干旱灾害等自然灾害;立足“防大灾、抢大险、救大灾”,加强会商研判、监测预警、应急准备,健全完善统一的应急物资保障体系,确保受灾群众得到快速救助。三是以更加紧迫的状态提升综合应急能力。要以科技为支撑,把监测预警能力建设放在更加突出的位置,坚持实战导向,着眼“全灾种、大应急”加快转型升级,为履行核心职能提供支撑。四是以更务实的作风推进应急管理体制机制改革。要以应急管理综合行政执法改革为契机,加强应急管理队伍特别是基层队伍建设,提升应急管理能力水平。积极探索应急管理、防灾减灾一体化建设新思路,建立联合风险防控机制,主动融入长三角区域性重大灾害事故联防联控体系,实现应急管理跨区域业务协同、信息共享、联动处置,提升区域应急协调联动能力。

会议强调,应急管理队伍始终是党的队伍、人民的队伍。我们必须坚持和加强党对应急管理工作的全面领导,一以贯之、坚定不移推进党的建设,建设忠诚干净担当队伍,夯实应急管理事业改革发展的政治保证。

当涂县、博望区作交流发言;局政策法规科、危险化学品安全监督管理科、防震减灾科分别通报了2020年总体工作情况、部署了下一阶段重点工作;其它县区、科室分别作书面交流、部署。



    分享到: