您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 县区动态

博望区春节期间安全生产和森林防火形势持续稳定

发布日期:2021-02-18 14:40  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2021年春节期间,博望区按照市安委办《关于开展岁末年初安全生产大检查的通知》统一部署,全力推动各镇各部门将节日期间安全防范和森林防火工作的部署要求落到实处,切实维护人民群众生命财产安全。节日期间,全区未发生生产安全事故和森林火情,为全区人民欢度新春佳节营造了安全稳定的环境。

春节期间,全区应急管理系统强化值班值守,紧盯重点行业领域安全,做好监督检查,有效防范化解重大安全风险。一是周密安排部署。在24小时值班备勤的基础上,每天两次随机抽查各镇和高危企业领导带班、24小时值班制度落实情况,加强应急处置、督导检查和信息报送等工作,组织协调全区消防、公安部门及9支240人森林防火队伍保持应急状态靠前驻防,全面落实人防、物防、技防等措施,确保突发事件发生时,第一时间联动响应、高效处置、科学救援。二是强化风险管控。区安委办节前组织开展了安全风险研判会商,通过研判分析,节日期间烟花爆竹安全风险增大、群众自驾出行增加、农村道路车流集中、部分公众聚集场所自行封闭安全出口和大雾团雾等恶劣天气频发等将给安全生产和森林防火工作带来不利影响,督促各镇各部门突出抓好春运交通、消防、旅游、烟花爆竹等领域安全监管,全力稳控安全生产形势。三是深入督导检查。节日期间,区安委办组织相关部门深入各镇各重点领域基层一线,采取“四不两直”方式不间断开展明查暗访,推动工作抓落实。共发现交办各类问题和隐患16处,并督促责任单位立即整改,属地和主管部门跟踪督办。

下一步,博望区将继续按照市安委办工作要求,针对节后和春季安全生产特点,持续抓好森林防火、春运安全,强化开工复产安全,督促企业落实主体责任,加强组织协调,压实安全责任,强化监管执法,为全区经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。 

    分享到: