您当前的位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态

博望区:2021年一季度安委会全体成员会议

发布日期:2021-04-07 07:48  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

4月2日上午,2021年一季度区安委会全体成员会议召开。区长马永主持会议并讲话,他强调,我们必须要强化忧患意识,坚持底线思维,既要做到“耳清目明”,严格识别管控各类风险,积极排查、消除隐患,紧抓安全生产工作不松懈;也要做到“严细实恒”,如此才能不辱使命、不负重托。区委常委、常务副区长周济,副区长陈卫东以及区安委会成员单位主要负责同志参加会议。

会议传达学习了中央、省、市领导同志重要指示、批示和有关安全生产文件精神,认真总结了一季度全区安全生产工作落实情况,安排部署了二季度安全生产工作任务。

马永在讲话中指出,一是认真分析形势,把思想之弦绷得紧而又紧。各镇各部门要深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,广泛开展专题宣传教育培训,推进学习教育全覆盖,形成安全生产工作经常抓、抓经常的长效机制。二是明确重点任务,把安全之要抓得实而又实。事故源于隐患、隐患形同事故,要持续推进专项整治三年行动,坚决把风险隐患排查得更细致。要把安全责任扛在肩上、把安全工作抓在手上,深入研判、排查安全风险,动态更新问题隐患和制度措施两个清单,运用多种手段,切实把本辖区、本行业领域和企业各类风险隐患排查出来,彻底整治问题隐患。要持续做好森林防火工作,加强森林防灭火工作力度,及时消除火灾隐患,防止因失控漏管引发森林火灾,严格执行 “三个一律”禁火令。三是强化履职尽责,把责任之链筑得牢而又牢。要深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,各行业监管部门要依法依规实行全覆盖重点监管,加快提高专业化监管能力,把安全监管与精准指导服务更好结合起来。坚持问题导向,持续保持打击各类违法行为的高压态势,加大典型案例公开曝光,挂牌督办严重违法违规案件,加大与纪检、公检法等部门衔接,严格按照规定将安全生产案件提交提级,形成有力震慑、倒逼责任落实。要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,严格执行事故信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报情况。

    分享到: