您当前的位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态

和县:未雨绸缪,提前打好防汛抗旱准备仗

发布日期:2021-04-08 08:54  作者:市应急管理局  来源:市应急管理局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

和县牢牢绷紧防汛抗旱这根弦,立足实际,未雨绸缪,多措并举提前打好防汛抗旱准备仗。

一是建立健全体制机制。进一步理顺防汛抗旱指挥体系,及时调整县防汛抗旱指挥部、流域防汛抗旱指挥所组成人员,确保防汛抗旱工作有人抓,有人管,将防汛抗旱工作落到实处。

二是排查整治风险隐患。印发《关于做好2021年防汛抗旱准备工作的通知》,指导和督促各镇、县防指成员单位排查整治度汛安全隐患,建立问题清单、责任清单,确保汛前完成整改或落实各项度汛措施。

三是强化队伍物资保障。摸清6座县级仓库物资储备情况,及时录入上传到应急管理部应急资源管理平台,完善防汛抗旱应急资源数据库。结合现有物资储备和防汛实际需要,组织拟定防汛备灾点物资采购计划,确保汛前采购到位。对防汛物资实行定期检查、维护保养,确保防汛物资储备充足、完好。着手组建县级防汛抢险专业队伍,督促指导乡镇、村级组建防汛“四队”,为高效开展抢险救援提供坚实保障。

四是补齐工程短板弱项。围绕去年汛期暴露出的问题和年度项目批复安排,全面完成水毁工程修复重建,重点实施牛屯河、石跋河等4条河流治理工程和龙兴湖站、杭河泊站等4座重点易涝区泵站建设,汛期发挥工程效益。

五是及时修订方案预案。修订完善县级防汛抗旱应急预案及全县河流、圩口、水库等专项预案方案。制定演练计划,汛前开展实战演练,不断提升应对处置能力。

    分享到: